アクセス解析
レンタル掲示板
食物|冬海|
FC2ブログ

  ~ ふゆかい、そうかい ~

冬海

崎陽軒、春のお弁当

崎陽軒、春のお弁当2019!!春の魚と書いて「鰆(さわら)」。タケノコごはんにミツバ、フキの煮物と菜花。甘味はやさしく可愛い桜団子。シウマイもちゃんと入っている。家で食べるときは冷蔵庫からカラシをとってくる。そして、玉子焼きは最後のお楽しみ…♪(^_^)...

続きを読む


プリンセスピンクカレー

レトルト開封、なんじゃこりゃー!!思わず取り落としそうになった。材料見りゃ、カレーだ。実際、驚くほど旨い。そしてこのパッケージ。色鉛筆かセイカノートかと思う。ご近所からのお土産品だった。日常に潜む冒険心。(こんなとこで発揮すんな!笑)...

続きを読む


そば処 伊勢福本店

昨年末頃、職場の人からここの蕎麦が美味いと聞いた。その昔大いに栄えていた横浜市南区の中村橋商店街。雨の日でもラクラクお買いものが楽しめるアーケードがあって、ずっと遠くまでずらりと商店が立ち並んでいた…昔日の面影は皆無。その商店街の東側入口を入ってすぐのところにある「伊勢福本店」。小綺麗な店の入口にはお勧めのメニューが。しかし席に着いてあらためてメニューを眺めて悩む悩む…。ようやく決定の「かき揚げせい...

続きを読む


権太坂の名店、そば処名古屋

箱根駅伝往路の権太坂で見る、このなんということはないロードサイドの飲食店。これが、侮れない横浜の蕎麦の名店、「名古屋」である。そそり立つ巨大な海老天が有名なのだが、今日は超リーズナブルだという、噂のランチの初体験にやってきた。平日限定「かき揚げ丼セット」。ワーッ♪と歓声を上げてしまうほどのビジュアル。いざ食べ始めると、ゴハンまで掘り進めるために崩れ落ちてくる大ぶりなエビを土手の上に積み重ねることに...

続きを読む


夏のメニュー

ホワイトマッシュルームとおかひじきのやさしい味わいスパ。エッジを効かせないほうがウマいときもある。鶏レバーを煮るとき自家製ゆずマーマレードを入れたらサッパリ柑橘風味で激ウマになった。残りをスライスしてキャベツの外側の固そうな葉っぱと一緒にペンネで。ピリカラとんがり味。モヤシのサラダ。いろいろ使えるミツカンのカンタン酢でいろいろ作っている。浅漬けというかピクルスというか。ピーマン玉ねぎウインナーでま...

続きを読む


春~初夏のメニュー

エリンギを薄い輪切りにするとホワイトマッシュルームに見えなくもない。爽やか薄味セリのうどんにサバ水煮でボリュームアップ。目玉焼きトッピングは全ての料理をランクアップさせる。吉田うどんの店で出たといってもバレないほどの擬態。焼きそばに、薬味のネギと薄紅ショウガをトッピング。紅でなくてもイケる。トマト・大根おろし・納豆・もみのり。見た通りの味。ごはん・納豆・ネギと卵?を広げてこんがり焼き、チーズを撒い...

続きを読む


冬~春の食卓

いただきもののパリパリ揚げ麺であんかけそばを作ってみた。普段作らないので要領がわからず、イメージで。こんな感じだろうか!?巣ごもり卵豪華版。野菜どっさりコンソメスープとあまりうまくないインスタントのラザニアだったと思う。特売というか処分品だったやつ。キムチ?辛そう!に見えるかもしれないが、トマト味かもしれない。スーパーで売っている古奈屋のカレーうどん。たまに無性に食べたくなる。お店に行ったことはな...

続きを読む


コメダ珈琲店

出かけたついでにコメダに寄った。前回、ビーフシチュー、コメダグラタン、エビカツサンドをやっつけたときは、写真を撮っていないことに気付いたのが全てを平らげたあとだった。実は今回もドミグラスバーガーが既に腹に収まってしまっている。残ったコメダ特製ピザとみそカツサンド。大体の傾向がわかった気がする。ふたりで行くと4つに切ってもらえるのがケンカにならなくて嬉しい。...

続きを読む


季節感の無い…

正月用に買ったエビが冷凍に残っていたのを発見。で、塩鮭とエビとバジルのパスタ。キムチっぽい何かの入った鍋の残りにラーメンを入れた。インスタントのラザニアだと思う。マグロ味付け缶で作ったスパゲッティ。蕎麦の上にいただき物の特大トマトのスライスを広げた上にマグロ味付け缶をトッピングして薬味のネギをのせ過ぎている、なぜこうなったのかわからない料理。サバ水煮缶で作った蕎麦?うどん?に激安だった大葉をてんこ...

続きを読む


よもぱん

県民がどうとかいうテレビ番組であんこの入った食パンをやっていてそれがどうしても食べたい!と母が騒ぐので、近場で無いかと探してみた。「弘明寺」と書いて「ぐみょうじ」と読む。横浜市民なら何を当たり前のことを、と思うかもしれないが、以前「滝頭」を「リュウズですか?」と言われたことがあるので。地名はしょうがないよね。で、最寄り駅なら京浜急行:弘明寺というパン屋さん「よもぱん」へ行ってみることに。お店の前に...

続きを読む


かもめパン

今日も「かもめパン」の前を通りかかった。ここの信号を青で通過することは稀で、いつも停まる。眺めていたらなんだか安そうだったので撮っておいた。帰宅して、あらためて見たらマジ、安い!「原宿ドック」ってなんだ!?(笑) 「あげもち」も気になる。「元祖カレーパン」の左にある「ハバネロ入りカレーパン」って!?このお店の前は数えきれないくらい通っている。でもいちども入ったことがない。なぜなら駐車場がないから。(^_...

続きを読む


食物シリーズ

茄子と甘唐辛子のペンネ。ペンネの形が好きで、たまにどうしても作りたくなるのだが、味というか「食感」の正解がわからない。専門店に食べに行けばいいのだろうか。おぎのの釜飯の器で作ったミョウガと山菜の炊き込みご飯。他にも具を変えて何度か作った。何べんやっても楽しくてウマイ♪ケンミンの焼きビーフン。塩味がたまらない。七味、酢、ラー油など、好みのものを振って自分だけの味にする。ソースもいいな。賞味期限の近く...

続きを読む


新年初コメダ

(マウスオンで写真がチェンジ!)世の中の都合で成人式が第2月曜になるくらいだから帰省に合わせて元日に墓参りに行くのもオッケーな近年。そして、国道1号近くに墓地があると駅伝の規制で2日と3日は無理。ということで、毎年恒例弟夫婦と元日墓参。そのあと、本日も元気に営業、ペットの東葛厚木店へ行こうとして激混みの寒川神社を掠めてしまう。迂闊。途次、人生3度目&新年初&地元神奈川で初入店のコメダ珈琲店。名古屋→浜松→...

続きを読む


麺類好き

パセリとサバ水煮缶のスパゲッティ。食べ物の写真がいつも同じようなものばかりだ。作っている人間の好みなので仕方がないと言えばそれまでなのだが。上と同じメニューの皿違い。味付けは確か「オーマイ コク旨ガーリックトマト」。ワタシが作る「スパゲッティ」(あんまり「パスタ」という雰囲気ではない)はいつも野菜等の具が過剰なのだが、OKストアで安いこのシリーズと合わせれば安定の美味さ♪今年の夏ハマった「菊水」の冷...

続きを読む


このところ撮っていない食卓

マッシュルームのクリームパスタつけそば?油そば?のぶっかけ盛りキャベツとウインナーの焼きスパ、マッシュルーム入りラタトゥイユスパゲッティ、万能ネギ入りクロックムッシュもどき肉菜っ葉雑炊(七味・柚子粉かけ)ウインナー・ネギ・きくらげ入り富士宮焼きそばマッシュルーム、軸までてんこ盛りパスタパセリオムレツのWチーズがけウドの天ぷら...

続きを読む


■ 「高原の鰯水」BBS&連絡窓口

syakadou.jpg

© 2019 fuyukai

■ FC2カウンター