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食物|林道ひまなし|
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  ~ ひまがあったらやまなしへ ~

林道ひまなし

夏のメニュー

ホワイトマッシュルームとおかひじきのやさしい味わいスパ。エッジを効かせないほうがウマいときもある。鶏レバーを煮るとき自家製ゆずマーマレードを入れたらサッパリ柑橘風味で激ウマになった。残りをスライスしてキャベツの外側の固そうな葉っぱと一緒にペンネで。ピリカラとんがり味。モヤシのサラダ。いろいろ使えるミツカンのカンタン酢でいろいろ作っている。浅漬けというかピクルスというか。ピーマン玉ねぎウインナーでま...

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春~初夏のメニュー

エリンギを薄い輪切りにするとホワイトマッシュルームに見えなくもない。爽やか薄味セリのうどんにサバ水煮でボリュームアップ。目玉焼きトッピングは全ての料理をランクアップさせる。吉田うどんの店で出たといってもバレないほどの擬態。焼きそばに、薬味のネギと薄紅ショウガをトッピング。紅でなくてもイケる。トマト・大根おろし・納豆・もみのり。見た通りの味。ごはん・納豆・ネギと卵?を広げてこんがり焼き、チーズを撒い...

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冬~春の食卓

いただきもののパリパリ揚げ麺であんかけそばを作ってみた。普段作らないので要領がわからず、イメージで。こんな感じだろうか!?巣ごもり卵豪華版。野菜どっさりコンソメスープとあまりうまくないインスタントのラザニアだったと思う。特売というか処分品だったやつ。キムチ?辛そう!に見えるかもしれないが、トマト味かもしれない。スーパーで売っている古奈屋のカレーうどん。たまに無性に食べたくなる。お店に行ったことはな...

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コメダ珈琲店

出かけたついでにコメダに寄った。前回、ビーフシチュー、コメダグラタン、エビカツサンドをやっつけたときは、写真を撮っていないことに気付いたのが全てを平らげたあとだった。実は今回もドミグラスバーガーが既に腹に収まってしまっている。残ったコメダ特製ピザとみそカツサンド。大体の傾向がわかった気がする。ふたりで行くと4つに切ってもらえるのがケンカにならなくて嬉しい。...

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季節感の無い…

正月用に買ったエビが冷凍に残っていたのを発見。で、塩鮭とエビとバジルのパスタ。キムチっぽい何かの入った鍋の残りにラーメンを入れた。インスタントのラザニアだと思う。マグロ味付け缶で作ったスパゲッティ。蕎麦の上にいただき物の特大トマトのスライスを広げた上にマグロ味付け缶をトッピングして薬味のネギをのせ過ぎている、なぜこうなったのかわからない料理。サバ水煮缶で作った蕎麦?うどん?に激安だった大葉をてんこ...

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よもぱん

県民がどうとかいうテレビ番組であんこの入った食パンをやっていてそれがどうしても食べたい!と母が騒ぐので、近場で無いかと探してみた。「弘明寺」と書いて「ぐみょうじ」と読む。横浜市民なら何を当たり前のことを、と思うかもしれないが、以前「滝頭」を「リュウズですか?」と言われたことがあるので。地名はしょうがないよね。で、最寄り駅なら京浜急行:弘明寺というパン屋さん「よもぱん」へ行ってみることに。お店の前に...

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かもめパン

今日も「かもめパン」の前を通りかかった。ここの信号を青で通過することは稀で、いつも停まる。眺めていたらなんだか安そうだったので撮っておいた。帰宅して、あらためて見たらマジ、安い!「原宿ドック」ってなんだ!?(笑) 「あげもち」も気になる。「元祖カレーパン」の左にある「ハバネロ入りカレーパン」って!?このお店の前は数えきれないくらい通っている。でもいちども入ったことがない。なぜなら駐車場がないから。(^_...

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食物シリーズ

茄子と甘唐辛子のペンネ。ペンネの形が好きで、たまにどうしても作りたくなるのだが、味というか「食感」の正解がわからない。専門店に食べに行けばいいのだろうか。おぎのの釜飯の器で作ったミョウガと山菜の炊き込みご飯。他にも具を変えて何度か作った。何べんやっても楽しくてウマイ♪ケンミンの焼きビーフン。塩味がたまらない。七味、酢、ラー油など、好みのものを振って自分だけの味にする。ソースもいいな。賞味期限の近く...

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新年初コメダ

(マウスオンで写真がチェンジ!)世の中の都合で成人式が第2月曜になるくらいだから帰省に合わせて元日に墓参りに行くのもオッケーな近年。そして、国道1号近くに墓地があると駅伝の規制で2日と3日は無理。ということで、毎年恒例弟夫婦と元日墓参。そのあと、本日も元気に営業、ペットの東葛厚木店へ行こうとして激混みの寒川神社を掠めてしまう。迂闊。途次、人生3度目&新年初&地元神奈川で初入店のコメダ珈琲店。名古屋→浜松→...

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麺類好き

パセリとサバ水煮缶のスパゲッティ。食べ物の写真がいつも同じようなものばかりだ。作っている人間の好みなので仕方がないと言えばそれまでなのだが。上と同じメニューの皿違い。味付けは確か「オーマイ コク旨ガーリックトマト」。ワタシが作る「スパゲッティ」(あんまり「パスタ」という雰囲気ではない)はいつも野菜等の具が過剰なのだが、OKストアで安いこのシリーズと合わせれば安定の美味さ♪今年の夏ハマった「菊水」の冷...

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このところ撮っていない食卓

マッシュルームのクリームパスタつけそば?油そば?のぶっかけ盛りキャベツとウインナーの焼きスパ、マッシュルーム入りラタトゥイユスパゲッティ、万能ネギ入りクロックムッシュもどき肉菜っ葉雑炊(七味・柚子粉かけ)ウインナー・ネギ・きくらげ入り富士宮焼きそばマッシュルーム、軸までてんこ盛りパスタパセリオムレツのWチーズがけウドの天ぷら...

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最近のうまいものたち

(マウスオンで写真がチェンジ!)今年は春からこれにハマっている。身延の特産品「湯葉」がどっさりはいっている「ゆばまん」。具は「ゆば・たけのこ・しいたけ」の他は見当たらない。身延近辺の特産品ばかりで精進料理を思わせる渋い品揃え。それが激ウマなのである。中華まんの姿ながら和風寄りで油分皆無、弾力のあるもちっとした皮の中に空洞は無く、みっちりギッシリずっしりと重く具が詰まっている。基本冷凍販売のようで、...

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マッシュルームシーズン?の麺類たち

煮込みラーメン、スパゲッティ、かた焼きそば、富士宮焼きそばの4種類。「パスタ」ではなく、「スパゲッティ」と言う派。それでは行ってみよ~!!ひとり用土鍋煮込みラーメンマッシュルームだらけパスタ。野菜あんかけかた焼きそばラタトゥイユ&残り野菜スパマッシュルームと万能ネギのパスタ(マウスオンで標高がわかる!)野菜どっさり富士宮焼きそば見てわかる通り、近所のスーパーでやたらとマッシュルームが安かった。...

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ブラックアンガス牛

スーパーオギノのブラックアンガス牛が旨い。山梨へ行くと帰りはほぼ必ずどこかのオギノに寄って何か買う。今日のは遅い時間のうれしい出会い♪韮崎の、オートバックスがある韮崎インター西交差点角のほうのオギノ。実はまだ、ライフガーデンにらさきのほうへは行っていない。あっちのスーパーやまとなら何度か行ってるんだけど。...

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旨い魚屋

ちょっと旨いまぐろのお寿司を食べた。相模原で。JR古淵駅近くと言うより、R16号沿いのと言ったほうがわかりやすいだろう。あの巨大なイトーヨーカドー&イオン。そのイトーヨーカドーが大々的に改装した1Fに2015年4月24日(金)、新しいフードコートがOPEN!バーガーキングにピザハットなんか入っちゃって、でも「ポッポ」は健在なので御心配なく (^_^) 。で、その、フードコートの一隅に店を構えたのが大起水産。HPによると「街...

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