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麺類好き|冬海|
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  ~ ふゆかい、そうかい ~

冬海

麺類好き

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パセリとサバ水煮缶のスパゲッティ。
食べ物の写真がいつも同じようなものばかりだ。作っている人間の好みなので仕方がないと言えばそれまでなのだが。

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上と同じメニューの皿違い。味付けは確か「オーマイ コク旨ガーリックトマト」
ワタシが作る「スパゲッティ」(あんまり「パスタ」という雰囲気ではない)はいつも野菜等の具が過剰なのだが、OKストアで安いこのシリーズと合わせれば安定の美味さ♪

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今年の夏ハマった「菊水」の冷し中華。レモン風味とかいうやつだった。サッパリとやたら旨くて、売っているスーパーを探した。
これはレタス、トマト、キュウリ、ニンジンのサラダをのせた上に、冷たいラタトゥイユと納豆+モロヘイヤをトッピングしたスペシャルメニュー。具が多過ぎるので調味料も食べながら加減乗除(笑)。

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これも菊水の冷や中にラタトゥイユと万能ネギの爆散らし。ラタトゥイユという野菜の煮込みは何風にでもなるので超便利。

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冷しつけうどん。「吉田うどん」の付け合わせにある茹でキャベツと、キュウリにトマトをトッピング。何か?が入っているつけつゆにレンチン玉子が不気味に浮かんでいる(笑)。

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このうどん、山梨のスーパーオギノで250gパック199円とかで売っている横内製麺の超旨い「こだわりうどん」。「水と小麦粉にこだわり続けた逸品」という謳い文句は伊達ではなく、きっちり旨い。
横内製麺ホームページを見るとおみやげ用の体裁のいい商品が美麗に並んでいるが、ワタシは買ったことが無い。いつもスーパーオギノだ。パッケージの裏を見て製造元が山梨だったから買ってみた。横浜の水道水で調理しても美味かった。それから、山梨へ来るといつも買う。スーパーオギノで。

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これも横内のこだわりうどんで作ったぶっかけのひと皿。夕べの残りのつゆが絶妙に浸みたレンチンなすにミョウガ、ネギ、すりごまの薬味をどっさり載せて、水で割ったビミサンをかける。まずいわけがない。

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ニンジンの「ラペ」というやつを作ってみた。30の料理は基本的にあまり基本に忠実ではないので、出来上がりのお味がランダムなことが多い。今回はだいぶ前から冷蔵庫に居座っている紫タマネギと、知人から聞いて買ってみたブラックオリーブを入れてみた。もちろんアドリブ(笑)。

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キュウリの塩もみゆかり風味がのった…パスタだ。ちょっと前のことなので自分で何をどう作ったのか憶えていない。薬味としてネギ、ミョウガ、大葉が見える。

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これがその薬味たちののりきらなかった分。これを足しながらわしわしと食べたようだ。一体何味のスパゲッティだったのだろう?

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乾麺の太うどん(ゆで時間13分)でつけカレーうどんにしてみた。レトルトのカレーにめんつゆを足してちょい和風に。でも薬味がラッキョウとか。
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